今天是: 星期三 14.11.2018

基督会

2012-01-27

作者: 彼此相爱-天主教杂志

1。修会简史

 

20世纪的结束,见证了过去一世纪和往后继续截然改变世界面貌的各大事件。当中,人类的迁移从没间段,它是这个年代的特征,受众多的原因影响:两次世界大战、极权主义的存在、政经和社会的危机,对大规模的人类迁移均扮演了重要的角色。移民在欧洲境内迁徙,亦从旧大陆移居到北美、南美、澳大利亚、甚至非洲。波兰国民也有参与欧洲人的大规模迁移,而自始至终其决定因素是波兰的地理和政治位置。许多波兰儿女都是被武力迫使移民,被强制送到西伯利亚。这背后的起因是极权共产主义制度,和第二次世界大战后的雅尔塔会议(Yaltan division)(译者注:1945年2月4日至2月11日期间,美国、英国和苏联三国領袖在雅尔塔举行会议,制定战后世界新秩序和列强利益分配的方針。)
三十年代,奥斯定•贺龙德枢机主教(Cardinal August Hlond)踏足波兰教会生活。祖籍西里西亚地区(Silesia),曾在罗马学习,和在奥地利维也纳当西里西亚省会长的他亲身经历过移民生活,因而逐渐了解移民生活的情况。后来他被任命为格涅兹诺•波兹南教区大主教(Gniezno-Poznan),并获封为波兰首席主教,以及被委派许多其他任务。从那一刻起,贺龙德枢机主教便表现出对波兰移民特别的眷顾。他访问欧洲和南美洲的波兰团体。面对波兰移民牧职的危急状况,他采取主动,以各样措施确保有通晓波兰语的神父服务移民社区。最终,蒙教宗碧岳十一世的批准,他于1932年正式成立基督会,为波兰移民服务,并委任一位格涅兹诺•波兹南教区神父( Gniezno-Poznan)——伊格纳斯•朴萨基神父( Fr. Ignacy Posadzy)负责组织新修会。创会初期困难重重。修会的发展因第二次世界大战而中断。二战结束后,朴萨基神父重整旗鼓。在1956年以前,本修会的神父不能出国到外地福传,却有神父因战争关系而滞留在波兰境外。

到了1956年,波兰政治局势的转变为修会带来履行使命的转折点。首批神父开始远赴各国福传:巴西、澳大利亚、德国、法国、加拿大和美国。这便是早期修会成员被派驻的首批国家。自此,服务移民社区的牧职继续扩大。

 

 

2。修会架构

 

罗马教廷于1950年4月22日颁授Decretum Laudis予本修会,正式认定我们在普世教会的存在。修会母院和修道院位于波兰奥斯特鲁夫•涂姆斯基(Ostrow Tumski)古老的主教座堂旁。现时修会一共有:三百九十五位神父、四十位修士、五十位司铎候选人和十七位初学生。修道院以及初学院均有来自各国的代表:澳大利亚、巴西、白俄罗斯、罗马尼亚、德国、乌克兰和美国。为实现本会的使命,从奥斯特鲁夫•涂姆斯基这充满丰富民族宗教历史和传统的独特之地出发,修会的神父和修士足迹遍及地球上不同的地方。

所有修会团体,为求发展成熟都必须按照某种组织架构运作,而本修会的架构亦与其他修会相类似。总会长和总部议会负责看顾修会整体的公益事宜,并带领会士实现修会的使命。修会由会省组成,并由各省会长和省议会负责。目前本会有六个会省:

 

澳大利亚会省:由澳大利亚和新西兰组成
法国会省:由法国和西班牙组成
大不列颠会省:由冰岛、英国和南非组成
德国会省:由德国、荷兰和意大利组成
南美会省:由阿根廷、巴西和乌拉圭组成

北美会省:由加拿大和美国组成

 

诚然,多数的神父在波兰西北部的什切青总教区(Szczecin)和弗罗茨瓦夫(Wroclaw)总教区服务。

余下国家的神父由基督会总会长直接管辖:白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰和匈牙利的布达佩斯。

 

3。波兰

 

自第二次世界大战结束以来,我们一直服务波兰,首先在本国西部地区以及在弗罗茨瓦夫总教区。目前修会一共有一百四十五位神父和三十六位修士在波兰服务,加上二百五十位神父和四位修士在海外实现我们的使命。本会拥有自己的出版社,名为贺龙德林(Hlondianum),出版探讨圣经和礼仪题材的月刊《弥撒》(Msza Swieta),以及其他杂志,如《彼此相爱》(Milujcie Sie!)和《海外大修院之声》(Glos Seminarium Zagranicznego)。与修会活动伴随并结合着的,是以贺龙德枢机主教命名的基石。

去年修会会祖贺龙德枢机主教的列品真福程序,于波兰的阶段经已完成,而其余的程序正在罗马继续进行。

 

 

4。结语

 

面对波兰移民的种种殷切需要,基督会明白所需的牧民职务超越其本身的人力资源。要实践这项圣教会中的特殊使命,本会必须与教区神父和其他修会携手合作。
千禧年来临,基督会与众多神父有任务介绍给波兰移民知道生命中什么才是至关重要和必要的,即使他们活在不同国家的土地上、丰富的文化、传统和习俗中。最重要的是,基督信仰的价值观、天主教信仰、二千年以来的教会传统,必须就当代的世界新现状而宣告。
general@tchr.org
基督会多默•斯维其神父 (Rev. Tomasz Sielicki, SChr)

基督会总会长

下一页 返回

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86